· 소장품설명음식을 담거나 데우는 데에 쓰는 운두가 낮은 놋그릇이다. 양푼은 다용도로 쓰며 죽을 쑤어 담거나 곰국을 고아 담기도 하였고, 떡을 반죽하거나 나물을 무칠 때 사용하기도 하였다. 양푼은 귀하고 좋은 그릇이기에 예전에는 웬만한 사대부집에서도 양푼에 금이 가면 그대로 버리지 못하고 놋쇠로 땜질을 해가며 썼다. 모양새는 변방두리와 같으나 그보다 훨씬 크다. 운두가 얕고 바닥이 평평하며 굽이 없다. 원형이며 어깨가 넓고 각이 있고 구연부로 갈수록 더 넓어지는 형태이다.
특징음식을 담거나 데우는 데에 쓰는 운두가 낮은 놋그릇이다. 양푼은 다용도로 쓰며 죽을 쑤어 담거나 곰국을 고아 담기도 하였고, 떡을 반죽하거나 나물을 무칠 때 사용하기도 하였다. 양푼은 귀하고 좋은 그릇이기에 예전에는 웬만한 사대부집에서도 양푼에 금이 가면 그대로 버리지 못하고 놋쇠로 땜질을 해가며 썼다. 모양새는 변방두리와 같으나 그보다 훨씬 크다. 운두가 얕고 바닥이 평평하며 굽이 없다. 원형이며 어깨가 넓고 각이 있고 구연부로 갈수록 더 넓어지는 형태이다.