· 소장품설명밥을 담는 그릇. 몸체(2-1)와 뚜껑(2-2)으로 구성됨. 뚜껑과 그릇 몸체에는 금색 띠와 꽃그림이 전사(轉寫)됨. (2-1)몸체는 구연부에서 직립되어 내려오다가 저부에서 둥근 곡선으로 굽에 이르는 형태. 굽 안 바닥에는 '陶中'이 표시됨. (2-2)뚜껑은 윗면이 평평하고, 아래로 갈수록 사선으로 넓어지는 형태. 윗면에 단에 져 있고, 가장자리가 아래로 직립됨. 뚜껑 중앙에 '囍'자가 있음.
저작권 보호분야 “사발(沙鉢)” 저작물은 공공누리 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
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사발(沙鉢)
국립민속박물관
명칭사발(沙鉢)
다른명칭유개발(有蓋鉢), 식기(食器), 산업도자기
국적/시대한국 - 광복이후
분류식생활 - 음식기 - 음식 - 발
재질도자기 - 백자
특징밥을 담는 그릇. 몸체(2-1)와 뚜껑(2-2)으로 구성됨. 뚜껑과 그릇 몸체에는 금색 띠와 꽃그림이 전사(轉寫)됨. (2-1)몸체는 구연부에서 직립되어 내려오다가 저부에서 둥근 곡선으로 굽에 이르는 형태. 굽 안 바닥에는 '陶中'이 표시됨. (2-2)뚜껑은 윗면이 평평하고, 아래로 갈수록 사선으로 넓어지는 형태. 윗면에 단에 져 있고, 가장자리가 아래로 직립됨. 뚜껑 중앙에 '囍'자가 있음.
크기전체높이 10.3cm, 입지름 13.7cm, 바닥지름 6.7cm
소장품번호
민속
42076
촬영연도
0
~ 0
제 1유형 : 출처표시
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